दाल बाटी और चूरमा(Rajasthani Daal Bafala Churma)
राजस्थान का पारंपरिक खान-पान है. इसे हर खास मौके पर राजस्थान के घरों में बनाया जाता है. तीखी दाल के साथ खस्ता बाटी का स्वाद बहुत ही मजेदार लगता है. इस तीखे और चटपटे स्वाद के साथ घी में बना चूरमा आपको गजब का मीठा एहसास दिलाएगा.
एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
कितने लोगों के लिए : 4 - 6
समय : 1.5 से 2 घंटे
कैलोरी : 258
मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
दाल की सामग्री:
अरहर दाल 250 ग्राम
दो टमाटर, टुकड़ों में काट लें
लहसुन की 3-4 कलियां
एक टुकड़ा अदरक, कद्दूकस कर लें
एक चम्मच कद्दूकस नारियल
2 प्याज बारीक कटी हुई
चार हरी मिर्च, छोटे टुकड़ों में काट लें
एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी
दो बड़ा चम्मच तेल
एक छोटा चम्मच साबुत धनिया
चुटकीभर हींग
नमक स्वादानुसार
एक छोटा चम्मच चीनी
एक नींबू का रस
एक बड़ा चम्मच धनियापत्ती
बाटी बनाने की सामग्री:
आटा 500 ग्राम
एक बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए
घी 150 ग्राम
एक छोटा चम्मच जीरा
एक छोटा चम्मच अजवाइन
आधी छोटी कटोरी दही
स्वादानुसार नमक
चूरमा बनाने के लिए सामग्री
एक कप गेहूं का आटा
तीन बड़ा चम्मच रवा (सूजी)
आधा कप बेसन (चाहें तो)
तीन बड़ी चम्मच पिसी चीनी
आवश्यकतानुसार दूध
आवश्यकतानुसार घी
आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
सात बारीक कटे बादाम
सात से आठ किशमिश
सात से आठ काजू
विधि
- सबसे पहले एक बर्तन में आटा, रवा और बेसन एक साथ छान लें. इसमें एक बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी मिलाएं.
- इसके बाद आवश्यकतानुसार दूध डालकर आटे का मिश्रण गूंद लें. आटा न ज्यादा नर्म, न ज्यादा सख्त गूंदें.
- अब आटे को छोटे-छोटे बराबर हिस्सो में बांटकर लोई तैयार कर लें. इन्हें गोल-गोल करके हथेली से दबाकर प्लेट में रख लें.
- मीडियम आंच पर एक कड़ाही में घी गरम करें.
- घी के गरम होते ही तेल में एक साथ 3 से 4 लोई डालकर सुनहरा होने तक फ्राई करें.
- इसी तरह से सारी लोइयां तल लें और आंच बंद कर दें.
- सारी लोइयों के ठंडा होते ही इन्हें दरदरा पीस लें.
- अब इसमें पिसी हुई चीनी, इलायची पाउडर, काजू, किशमिश और बादाम डालकर मिक्स करें.
- चूरमा बनकर तैयार है.
दाल बनाने की विधि:
- सबसे पहले दाल को अच्छे से धो लें.
- फिर कुकर में दाल, पानी, नमक और हल्दी डालकर 4-5 सीटी आने तक पकाएं और आंच बंद कर दें.
- अब मीडियम आंच में एक तड़का पैन तेल या घी डालकर गरम होने के लिए रखें.
- जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो इसमें राई-जीरा, साबुत धनिया, हींग और नारियल बूरा डालें.
- इसके बाद हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज डालकर अच्छी तरह फ्राई कर लें.
- अब लाल मिर्च और उबली दाल डालकर 2-3 उबाल आने तक पका लें.
- फिर इसमें थोड़ा-सा नींबू का रस और चीनी डाल दें और 4-5 उबाल लेकर आंच बंद कर दें.
- दाल तैयार है.
ऐसे बनाएं बाटी
- आटे में उपरोक्त सामग्री डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंद लें. 15-20 मिनट तक आटे को रखे रहने दें.
- इसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बनाकर गरम ओवन में रख दें.
- अगर ओवन नहीं है तो आप बाटी मेकर स्टैंड में भी बाटी बना सकते हैं. यह मार्केट में आपको किसी भी बर्तन की दुकान में मिल जाएगा.
- अगर आपके पास बाटी मेकर या फिर ओवन नहीं है तो फिर आप रोटी सेंकने वाली जाली में भी बाटी सेंक सकते हैं. हालांकि इसमें थोड़ी-सी मेहनत करनी होगी.
(कूकर में बनाएं बाटी)
- लेकिन अगर बाटी का शुद्ध देसी स्वाद चखना चाहते हैं फिर बाटियों को कंडे की आग में सेंक लें.
- कंडे की आग में बाटी सेंकने के बाद एक सूती कपड़े में रखकर अच्छी तरह झाड़ लें ताकि इनमें कंडे की राख लगी न रह जाए.
- ओवन, बाटी वाले ओवन और रोटी की जाली पर धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें.
- सेंकने के बाद सारी बाटियों को घी में डालकर कुछ देर तक रखें.
- फिर दाल और चूरमा के साथ सर्व करें. आप थाली में हरी चटनी भी रख सकते हैं.
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